返回顶部
基层动态

南昌县开展地震应急综合演练

       

      2019年5月12日是我国第十一个“防灾减灾日”。为确保“防灾减灾日”宣传教育活动顺利进行,南昌县人防办成立了县“防灾减灾日”宣传教育活动领导小组,由蔡保平为组长,段克武、张卫东、向巧、熊国为成员。为进一步增强广大师生的防震减灾意识和防震避险能力,提升各单位对灾害发生后的应急响应及应急救援能力,5月10日上午,南昌县人防办协助南昌市防震减灾局、南昌县防震减灾局、南昌县应急管理局在南昌县莲塘四中联合开展了以“提高灾害防治能力  构筑生命安全防线”为主题的市县地震应急综合演练。此次演练包括地震警报、就地避震、震情报告、人员疏散、消防灭火、人员搜救、医疗救护、卫生防疫8个科目。演练活动首次启用无人机勘察震情。参与演练的主体是莲塘四中七、八年级10个班720余名师生。

上午九点,随着警报声响起,地震应急综合演练正式开始。地震突然发生,学校立即拉响警报,同学们迅速蹲在课桌旁,利用书包护住头部,紧急避险。中强震过后,所有师生按照预定的疏散路线紧急疏散到应急避难场所。模拟地震发生后,南昌县政府第一时间启动II级应急响应,成立抗震救灾应急指挥部,组织各专业救援队伍和志愿者救援队伍迅速赶赴模拟现场开展应急救援工作。

消防队伍立即赶赴现场进行灭火,应急救援队搜救出4名被困学生,医疗救护人员对伤员开展现场应急救护,对重伤昏迷患者进行心肺复苏,对轻伤的患者进行外伤救护。卫生防疫人员对灾后现场进行杀菌消毒,确保灾后无疫情发生。现场通过搭建实景,使用烟雾弹模拟震后房屋倒塌及火灾现场。现场逼真、形势紧张,给各参演人员留下深刻的印象和极大的震撼。演练过程中,各参演单位紧密配合,反应快速、有序、安全,取得了良好的实战效果。

学生进行就地避震

 

紧急疏散师生至应急避难场所

 

人防指挥车、救援车辆到达演练场地

 

消防人员灭火

 

消防战士搜救被压埋人员

 

医疗救护人员对重伤昏迷患者进行心肺复苏

 

医疗救护人员对轻伤患者进行现场救治

 

卫生防疫人员对灾害现场进行杀菌消毒

演练开始前,工作人员讲解地震应急包的使用以及自救互救知识,并给学生发放地震防护手册、防震减灾科普练习册、人防宣传资料等。

 

市防震减灾局副局长邓保良给学生发放《地震防护手册》

 

县防震减灾局工作人员讲解地震应急自救包

 

县人防办工作人员发放人防应急宣传资料

人民防空宣传栏宣传人防知识


      通过此次综合演练,使广大师生熟悉了防震知识、避震方法,疏散路线,树立了团结互助、科学自救的意识,掌握了基本的自救技能,逃生方法,进一步提高了全体师生的安全意识和突发事件的应急能力,增强了南昌县预防和应对地震突发性事件应急救援和联动作战能力。

 

 

 

 


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号