返回顶部
政策文件

江西省人民防空办公室关于推进“证照分离”和“只跑一次”政务服务改革工作的通知

       

赣人防综201872号 

各设区市人防办,赣江新区城乡统筹局:

为进一步深化行政审批制度改革,加快政府职能转变,充分激发市场主体活力,打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,根据《江西省人民政府关于在全省推开“证照分离”改革的通知》(赣府发〔2018〕40号)和《江西省人民政府办公厅关于公布省本级第三批“一次不跑”和第二批“只跑一次”政务服务事项清单的通知》(赣府厅发〔2018〕42号)要求,现就全省人防系统推进“证照分离”、“一次不跑”和“只跑一次”改革有关工作通知如下:

一、具体事项

(一)涉及“证照分离”改革共有3个行政许可事项:人民防空工程监理乙级资质审批、人民防空工程设计乙级资质审批和人民防空工程监理丙级资质审批。改革方式为全面实行告知承诺制。

(二)涉及“只跑一次”政务服务事项共有省本级的3个事项:人民防空工程监理乙级资质审批、省外人防工程建设监理甲级资质机构入赣从业备案和省外人防工程设计甲级许可资质单位入赣从业备案。其中省外人防工程建设监理甲级资质机构入赣从业备案和省外人防工程设计甲级许可资质单位入赣从业备案参照“证照分离”要求,一并实行告知承诺制。

(三)各设区市人防主管部门受理的人民防空工程设计乙级资质审批和人民防空工程监理丙级资质审批,在落实“证照分离”改革要求的同时,要实现“只跑一次”的目标。

二、组织实施

凡是工商注册地在我省的人防工程监理单位和设计单位以及省外人防工程甲级资质监理、设计单位办理相关事宜均适用。省、设区市人防主管部门要制作告知承诺书,并向申请人提供示范文本(见附件),一次性告知申请人审批条件和所需材料,对申请人承诺符合审批条件并提交有关材料的,当场办理审批,实现“证照分离”和“只跑一次”的目标。

三、有关要求

(一)各级人防主管部门要高度重视政务服务工作,积极营造良好的政务服务环境,大力推进“证照分离”、“只跑一次”和“一次不跑”改革,不断丰富完善便民举措,简化办事材料,优化办事流程,实现快速准入和快捷便民。

(二)各级人防主管部门要对实行告知承诺制的政务服务事项加大事中事后监管力度,在作出许可或核准备案后两个月内,对申请企业实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销许可决定或备案,并予以从重处罚,两年内不再受理该企业申请许可或备案。

(三)各级人防主管部门要向申请企业和社会充分说明实行告知承诺制可能存在的风险,有效预防因核查结果达不到要求所引起的违约和纠纷。

本通知自印发之日起实施。

 

附件:1.受理机关的告知

      2.江西省人防政务服务事项告知承诺书

 

                           江西省人民防空办公室

                             2018年12月29日

(此件主动公开)

附件1

受理机关的告知

 

本机关就江西省人防政务服务事项实行告知承诺制办理告知如下:

一、法定条件

(一)人民防空工程监理乙级及以下资质申请、延续、变更

本事项若要获得批准,应当满足《人民防空工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)关于人民防空工程监理乙级及以下资质申请、延续、变更的相关规定。

(二)人民防空工程设计乙级资质申请、延续、变更

本事项若要获得批准,应当满足《人民防空工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)关于人防工程设计乙级许可资质企业资质申请、延续、变更的相关规定。

(三)省外人防工程建设监理甲级资质机构入赣从业备案申请、延续、变更

本事项若要获得批准,应当满足《人民防空工程监理行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕227号)和《江西省人民防空办公室关于省外甲级人防工程监理、设计单位入赣备案有关事项的通知》(赣人防综〔2017〕5 号)关于省外甲级人防工程监理单位入赣备案的相关规定。

(四)省外人防工程设计甲级许可资质单位入赣从业备案申请、延续、变更

本事项若要获得批准,应当满足《人民防空工程设计行政许可资质管理办法》(国人防〔2013〕417号)和《江西省人民防空办公室关于省外甲级人防工程监理、设计单位入赣备案有关事项的通知》(赣人防综〔2017〕5 号)关于省外甲级人防工程设计单位入赣备案的相关规定。

二、应当提交的材料

所申请的事项若要获得批准,申请人应当提交审批人防主管部门在门户网站所公示的除列入告知承诺事项材料以外的其它必备材料,并签署告知承诺书。列入告知承诺的事项材料,申请人应当在行政审批机关对承诺内容是否属实进行检查时提交。

三、承诺的期限和效力

申请人作出符合上述申请条件的承诺,并提交签章的告知承诺书后,行政审批机关将当场作出行政审批决定。申请人作出不实承诺的,受理机关将依法作出处理,并由申请人依法承担相应的法律责任。

四、监督和法律责任

(一)本行政审批机关将在作出准予行政审批(核准)决定之日起两个月内对申请人的承诺内容是否属实进行检查。发现申请人实际情况与承诺内容不符的,行政审批机关将要求其限期整改;整改后仍不符合条件的,依法撤销行政审批(核准)决定。

(二)申请人应将企业信息和人员信息录入“江西省人防工程与第三方服务企业管理系统(企业自主申报与备案)”,网址:http://61.144.225.225:800/,并实时更新。

(三)申请人达到法定条件前,不得从事相关经营活动。执业过程中严格遵守国家、省相关法律法规及有关文件要求,接受人防主管部门监管,不得有隐瞒情况、提供虚假材料以及其他违法行为。

五、诚信管理

对申请人作出承诺后,未在承诺期限内提交材料的,以及行政审批机关在审查、后续监管中发现申请人、被审批人作出不实承诺或者违反承诺的,将在行政审批机关的诚信档案系统留下记录,按信用信息管理有关规定进行处理,并对该申请人、被审批人不再适用告知承诺的审批方式。

在获得审批后,应遵循审慎和负责的原则开展业务活动。因未能通过后续核查导致违约和纠纷的,将计入失信记录。

 

 

 

附件2

 

江西省人防政务服务事项告知承诺书

(一式两份)

 

申请人(法人代表):                                

身份证号:                                         

单位名称:                                         

统一社会信用代码:                                 

申请事项:                                         

详细地址:                                         

联系电话:                                         

 

委托代理人:                                       

身份证号:                                         

联系方式:                                         

 

受理机关:                                         

联系人姓名:                                       

联系方式:                                         

 

 

申请人的承诺

 

    本单位已知晓你机关关于                         

                     申请□延续□变更□事项告知的全部内容和法律后果,现就申请该事项作出下列承诺:

    (一)愿意采取告知承诺方式申报,并在2个月内接受人防主管部门的全覆盖检查。若在全覆盖检查或事中事后监管中被查实与承诺内容不符的,愿意接受你办依据有关法律、法规、规章给予的处罚。

    (二)认为自身能满足行政审批机关告知的条件和要求,在达到法定条件前,不从事相关经营活动。

    (三)在获得审批后,将遵循审慎和负责的原则开展业务活动,向有意向性的业务对方充分、准确地说明企业现状和将面临的审批部门进行的承诺情况核查,并承担因未能通过后续核查所导致的违约和纠纷的相应责任。

    (四)上述陈述是申请人真实意思的表示。

 

                     申请人(法人代表):(签名)

 

                     申请单位:(盖章)

 

                             


 

江西省人民防空办公室关于推进“证照分离”和“只跑一次”政务服务改革工作的通知.pdf



分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号