返回顶部
人防征文

人防在我心中

       

                      武宁县第六小学:胡向阳

日月运行,四季交替,狂风暴雨不期而至;地球飞转,潮汛涨落,如果有人问我:“世界上最脆弱的是什么?"我会毫不犹豫地回答:“生命。”也许你们会疑惑:多少文人笔下写到:“生命是顽强的,倔强的。”然而你们可曾知道,生命,对于每个人来说只有一次,它是脆弱的。

说起生命,人们自然而然想到人防。“安全应急与人防知识”告诉我们:虽然生活中存在着各种各样的灾害威胁,但如果掌握了安全应急的知识与技能就有可能预防伤害的发生,或在危险甚至灾难来临之时,减轻伤害程度,使自己最大程度的得到保护。

2001年9月11日,恐怖分子劫持的飞机,撞击了美国纽约世贸中心和华盛顿五角大楼。在那天,四架民航客机在美国的上空飞翔,然而这四架飞机却被劫机犯无声无息地劫持。一切都像往常一样,当美国人刚刚准备开始一天的工作之时,纽约世贸中心,连续发生撞机事件,世贸中心的摩天大楼,轰然倒塌,化为一片废墟,造成了3000多人丧生。

这是一个令人震撼的悲剧同样让人警醒,同样值得深思难道说只有悲惨的事例才能激发我们形成意识吗?难道说只有惨痛的教训才能让我们提高警惕吗?难道说要等到灾难到来之际才临阵磨枪吗?不,当然不是!

人民防空的重要性,在国际上已形成了很强的意识。人防,就是人民防空,是国家根据国防的需要,动员和组织人民群众采取各种防护措施,防范和减轻空袭危害,保存战争潜力的综合性活动。它涉及的范围很广泛,大到核生化武器的防护技能,小到日常生活的应急防护,与我们的生活密切相关,是不容我们忽视的。

每次走过迎凤路,我总会在心中反复读着墙上这句标语:“战时防空,平时防灾。”是的,人民防空与我们的生活息息相关。我们一定要让人民防空思想根深蒂固。作为桐乡人民的一份子,我们应该尽所及之力支持人防。因为,我们需要人防。我们应该尽力按照《人民防空法》的要求,自觉学习人民防空知识和防护技能,并尽量在各种灾害事故和应急事件中运用提高。平时要熟悉住地附近的人防工程,按规定建设人防工程,爱护人防设施,关心人防建设,符合条件的人员要积极参加人防专业队的训练,不断增强国防观念和人防意识,提高自身对空袭、灾害的心里防护能力和应急防护技能。这样才能更好地理解人防的含义,才能更好地支持人防。

了解人民防空,就是了解自我保护的方式。

重视人民防空,就是我们的生命健康得到的一种重视。

支持人民防空,就是我们自己对保护自己的支持。

从现在起,我们开始了解人民防空,从现在起,我们开始重视人民防空。从现在起,我们开始支持人民防空!

让我们的生命更加灿烂,让我们懂得保护自己,为了我们自己,为了我们的家,为了我们伟大的祖国。

人民防空,在我心中!

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号