返回顶部
人防征文

爱我武宁 心系人防

       

武宁县第六小学 余静芳

踩着薄暮,走向余晖暖暖的湿地公园,我的心中有股莫名的幸福感。微风吹拂,柳枝飘动,波浪追逐。天青色的山,碧绿色的水将人们包围,漫步的人们的串串笑语及轻盈步伐给这景平添几分姿色。在县委县政府的正确领导下,武宁人致力于绿色崛起,把整座城市倾力打造成“山在城中,城在水中,水在绿中,绿在人中,人在画中”的特色生态山水城。生活在这样一座犹如画的城市之中,你们说能不幸福吗?

在着力打造幸福武宁的道路上,县领导不仅仅只做“表面”工作,“底子”工程也是杠杠的。就拿我县的人防工作来说吧!近几年,新建的人防工程就有将近30000平方米。如:公园壹号人防工程,面积17603平方米;中岩集团西海花园人防工程,面积11054平方米;九江银行武宁之行人防工程,面积1315平方米……这一个个数据串联起来,筑成一堵厚厚的城墙,是我们努力学习和愉快生活的坚强后盾。

作为一名小学老师,以前我只知道,人防就是人民防空,是组成国防的一个部分,指人民群众在战时状态下怎样进行自我防护和互救的一种能力。它的宗旨或根本任务就是为了防护,保存战争的潜力。但更多时候对于人防我还是知之甚少的。更重要的是,我要怎样才能把更多的人防知识教授给我的学生呢?借着今年是改革开放40周年暨第68个新中国人民防空创立日的机会,我四处查找关于人防的资料,这些资料让我越来越意识到人防的重要。它和我们的国家,社会,每一个或大或小的集体,甚至个人都是分不开的,是密切相关的。要是没有了人防我们该怎么办?学习人防知识多么重要!无论是在和平时代还是在战争时代,人民防空是永远不会过时的词汇。通过查找资料,对于如何把人防知识教授给孩子们我也是豁然开朗。原来,只要教育孩子们努力学习、团结同学、积极拥护党的方针政策就是对国家对县区的人防工程做出了最好的贡献。我还要教会孩子们竞知向学,维护和平,用所学的知识智慧地处理身边的每件事,减少误会,避免争吵,就不会有暴恐和战争。人人爱和平,让和谐社会屹立不倒!

在学校里,我们也有过演练。还记得那天:坐在宽敞而又敞亮的教室里,我的心情既兴奋又紧张,还包含着一丝丝的期待。突然,铃声响起,我们班全体蹲下。接着,第二个铃声响起,老师大声地说:“同学们快点,有秩序地排队下楼!记住,千万不要慌!”我们抱着头并有秩序的走下了楼,整个操场上,学校所有班级的队伍鱼贯而出,都飞速到达的安全地带。在老师的指挥下,整顿好队伍,然后就全体蹲下。这时,我放眼望去,整个学校鸦雀无声,整齐划一。终于,直到校长宣布演练结束,又发表了一些对这次演练的总结的时候,在场的各位才长长地吁了一口气。

少年智,则国智;少年强,则国强;少年富,则国富;少年独立,则国独立;少年进步,则国进步。我们是武宁的新生代,一定要心系人防;孩子们是祖国的未来,一定要心系国家。只要我们拧成一股劲,任何反势力都摧垮不了!这就是强大的人防!


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号