返回顶部
人防征文

现中华雄起

       

武宁一中黄校区高一(3)班:杨陈羽诺

                   指导老师: 汤冬英

忆改革开放,古中华堕落,现中华雄起。

时间荏苒,时过境迁,不知不觉改革开放已经走过了四十年的路程。40年春风化雨,40年跨越腾飞。时至今日,改革开放让人民群众收获了太多的幸福感、获得感和自豪感。站在改革开放40年的时间节点上,我们感慨国家发展之快,感恩人民生活之美,也必然知道这是改革开放所取得的成果,我们在今后应当充满信心,将改革进行到底,应当以奋斗的姿态参与改革、推动改革,只有这样,国家的发展才能持续向好,我们的幸福才能长长久久。

记得电影《长江七号》中有这样一个场景,周星驰饰演的农民工爸爸,把捡回来的烂苹果认真削出最后一点好的肉给儿子当餐的场景。这个场景让很多观影人为之动容,我就是其中一员,甚至有点怜悯之心,以前的生活,可以用一个“惨”字形容。能吃上饭都是已经很不错,也有很多人吃了上顿没有下顿,还会搞采路边的草亦或是树根,简直是不敢想象,而如今的我们呢?有正经的饭不吃,反而去吃那些不卫生的膨胀食物,这是否能给我们中小学生以高中生一个致使的警醒,以前他们穿的衣服是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,“新老大,旧老二,破老三”,哪里像我们现在一样即使年年都有新衣服穿,仍然觉得没衣服可穿,简直是“贫穷限制了我的想象”。

现在如今,全国人民坚持党的基本路线不动摇,自力更生,艰苦创业,锐意改革。开拓进取,在平凉大地上书写了改革开放和现代化建设的辉煌篇章。在改革开放的春风沐浴下,迎来了社会发展的新纪元,全国人民生产力得到了空前的解放。经济发展基本解决温饱、基本实现小康,全面建设小康向全面建成小康迈进的历史阶段,步入快速增长期,综合实力和人民生活也随之跃上新台阶。以至于,我们现在的经济总量迅速上升,综合实力显著增强,经济结构不断强化,城乡面貌发生巨变。

中国人民防空是现代国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。

至如今,新中国人民防空创立日已有68年了,它犹如一位谆谆教诲的长者,善于诱导,对如今的中国起着很大的决定性作用。在这三年,我对人民防空一无所知,并且觉得,现在是和平年代,战争已离我们一去不复返,像这样无忧无虑、安安稳稳的生活会一直伴随着我们。什么是岁月安好?是有人替我们负重前行。通过学习,我知道了我们应该有居安思危的意识,在这个世界上,还有很多地方存在战争,空袭还在时时威胁着当地人民的生命财产安全,也还有许多人在经受着战争的蹂躏和折磨,每天都有人流血,也每天都有人离开这个大千世界。白发人送黑发人,黑发人送白发人,是多么悲惨啊!而我们中国的青少年,都活在这样一个安稳的环境中,每天在学校像鸟儿一样快乐地学习这是多么令人憧憬的啊!

但是,如果我们不建立人民防空,来保卫我们国家和人民的安全。那么,说不定在不久的将来,我们就会失去现在美好的生活。因此,我们要建设强大的国防,强大的人防,来保卫我们的国家,保卫我们的幸福家园,不能让它受到敌人的空袭。现在,我们的祖国已经很强大了,经济发展非常迅速,取得了举世瞩目的建设成果。我们就能动用国家的经济力量建设人民防空,让我们每天都过上宁静安稳地过日子,这都要感谢我们伟大的祖国,感谢我们伟大的党!

人防教育是学校全面推进素质教育的需要。人民防空知识与技能是一门综合性的学科,具有鲜明的思想性、丰富的知识性、显著的实践性。在青少年中开展并普及人民防空教育,对贯彻党的教育方针,全面推进学校素质教育,培养跨世纪的接班人具有重要意义。

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号