返回顶部
人防征文

人防在我身边

       

武宁县第二小学 学生:张中涵   指导老师:陈立丽

人防?也许很多人并不了解,其实它就是人民防空,是根据国防需要,动员和组织人民群众采取各种防范措施,减轻空袭和各种灾难的。它的涉及面很广,既是对核生化武器的防护,又可以是对日常生活的应急防护,与生活息息相关。人防,它就在我们身边。

每年的9月18日,当一阵阵急促的、浑厚有力的警报声响彻祖国的大江南北时,在一些中小学校,便有长长的队伍整齐有序地从安全通道陆陆续续跑出,不到2分钟,空旷的操场上便是人头攒动,我都有三次这样的经历了。这一次次平平常常的演习,会让我们在真正面临诸如此类的灾难时,照样秩序井然地进行疏散、撤退和隐蔽。

听爸爸说,在我们九江市街面地下有好多防空洞,是战争时防止敌人空袭,专为老百姓避难的。因为现在是和平年代,于是充分利用它们办起了地下商场,爸爸读书时他还经常去逛逛呢。

妈妈告诉我,她在北京工作时,因住房难找,还真正住过一段时间的地下防空洞呢!妈妈说,防空洞里有长长的通道,有可以容纳好几百人的避难场地,为了防止有毒气体或液体的进入,在每个通道口,有一扇一尺来厚的铁门,需要好几个成年男人合力旋转铁门上的方向盘才能开或关。防空洞里冬暖夏凉,但空气不是很好,信号较弱。现在我们各个居民小区都有面积很大的地下车库,这种车库也是我们常见的防空地下室。

2008年的汶川地震,因房屋倒塌导致大量人员伤亡,这是因为他们的房屋都是预制板楼面,如果是采用钢筋混凝土现浇的,增强了抗震抗损毁能力,就不会发生那么多人间惨剧。现在我家住的房子,就是框架结构,是钢筋混凝土现浇的楼板,安全系数大大提高了。

警报、演习、防空洞、防空地下室、钢筋混凝土现浇,这些都属于人防范畴,人防还真的就在我和我的家人身边,在我们大家身边。我要努力学习,为人民防空的发展做出属于我们00后的贡献!

 


分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号