返回顶部
人防征文

心中有人防 生命有保障

       

岁月的长河奔腾不止,历史的车轮滚滚向前。回首人类一路走来的历程:流血与战争,无奈与痛苦,软弱与强大……这一路的披荆折刺,就像一块烙印让我们铭记于心中。

    小时,年幼无知,在我稚嫩的心灵当中,世界是和平的,没有战争,没有死亡,人与人之间和谐相处,生活幸福美满……  

    后来,我长大了.我知道了两伊战争,海湾战争,恐怖组织……我感到世界并非我想像中的那么和平,我不止一次地问爸爸,万一我们这里发生了战争,我们该怎么办呢?面对我的疑问,爸爸总是笑着对我说:“我们不怕,因为我们有解放军,我们有防空洞,我们有人防呀!”

    人防?一个从未接触过的领域呈现在我的眼前,怀着强烈的好奇心,我不停地在网上搜索有关人防的知识,我终于明白了,人防就是人民防空,是组成国防的一个部分,指人民群众在战时状态下怎样进行自我防护和互救的一种能力,它的宗旨就是为了防护,保存战争的潜力。

    没有人防,就没有国家的安全,没有国家的安全,人民的生存、生命就没有保障。

这不是危言耸听,而是历史和现实的忠告,是无数鲜血和生命换来的结论。

2008年5月12日,四川汶川发生8.0级地震。在这次灾难中有无数家庭被拆散,有无数所学校被埋没,有无数的人民死去。而在这次地震中唯一值得人们欣慰的是绵竹市的一所学校,全体师生成功脱险,无一伤亡。他们是怎么做到的呢?

    原来这所学校的校长在平时经常带领师生们练习地震逃生演练,学习人防知识,在地震来临时,他们沉着冷静,井然有序的逃生,可以这么说,正是人防知识挽救了他们的生命,没有人防知识,等待他们的,只会是死亡,人防的重要性由此可见一斑。

    2010年8月7日,我国甘肃省舟曲县发生特大号泥石流事件,这次泥石流事件牵动着国内外同胞的心,我们为这次泥石流事件中死亡、失踪的人感到痛心,然而,若不是人防系统的紧急部署和全国人民的积极救援,确保灾民的受灾损失达到最小程度,只怕会有更多的生命因此而丧生。

    从上述事例中我们就可以看出,只有掌握一些自救的基本知识和救生技能,才能在面对突发事件时,用冷静的头脑和正确的方法逃生。

    发生暴雨时,尽量不要外出,必须外出时应尽量绕过积水严重地段,不要冒险跨过污沟,远离电线及电力设施。

    发生台风时,避开大树、棚子、架子、架空电线、倾斜及倒下的电线杆,高层施工现场、塔吊或工地围墙,广告牌等。

    发生山洪时,不要沿着行洪道跑,要跑向两岸高处躲避,发现电线低垂或折断时,应迅速远避,防止触电。

……

历史的车轮滚滚向前,岁月的长河奔腾不止。展望人类未来之路,流血与战争,无奈与痛苦,软弱与强大……还必将一路相随,然而只要人人心中有“人防”,危急时刻人民的生命财产便会多了一份保障!(指导老师:刘 娟)

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号