返回顶部
人防征文

致全国中小学生的一封信

       

 

武宁县第二小学五(6)班赖保龙   指导老师:江丽娟

 

亲爱的中小学生朋友们:

你们好!

你们知道中国人民防空创立日在哪一天吗?是1950年10月31日。周恩来就成立了全国人民防空筹委会问题给毛泽东、刘少奇、陈云请示报告。毛泽东在请示报告上圈阅同意,标志新中国人民防空工作创立。2010年,经国务院、中央军委批准,10月31日为新中国人民防空创立日。

 翻阅历史,纵观现在,展望未来。我们终于看到了人防之路,我们终于了解了人防的昨天、今日和未来。

在新中国成立之前,旧中国还是非常落后的。饱受日本人的欺负,经常遭遇空袭。中国历史上有一次惨重的空袭——重庆大轰炸。重庆大轰炸由1938年2月18日起自1943年8月23日结束。日本对重庆进行了长达五年半的战略轰炸。据不完全统计,在五年间日本对重庆进行轰炸218次。出动9000多架次飞机。投弹11500枚以上。炸死了人民群众达一万人以上。超过17600栋房屋被毁。不少房屋在铺天盖地的飞机群下轰然倒塌,数以万计的无辜百姓葬身于废墟底下,惨不忍睹。因为历史的需要,人们不断构筑防护工程。而效果最佳的,便是人防工程之中的防空洞。在那个动荡的年代,人防工程拯救了多少无辜的生命,保护了多少无辜的百姓呀!它是历史伟绩,并将永远成为一座丰碑!

 新中国成立后,中国有了自己的飞机。硏发了先进的地对空导弹。训练了一支强大的防空部队。而人防工程也在历史的变迁中逐渐发展,越来越完善,越来越有效,也越来越紧随世界的潮流。预警必须更加迅速,指挥必须更加协调,疏散必须更加有条不紊。否则,在信息化高度发达的今天,人防工程将很难完成保护人民生命财产安全的神圣使命。 现在的世界还是那个世界,只是中国变的更强大了,不在受人欺凌。在这个时代还有这样一个国家,大大小小的战争打了7年了,这个国家就是叙利亚,各方都在为了自己的利益争夺战斗着。可是这场旷日持久的连绵战火,给这个国家和人民带来的是什么?家园被毁,文明倒退,那些拥有着悠久历史的世界文化遗产,就这样在炮火中毁于一旦。导弹轰炸下来,所见之处满是苍夷。所到之处皆为焦土。万家灯火,瞬间成满城废墟。在战争中,没有人能成为例外。孩子成了这场战争中最无力的受害者。曾经的旧中国,何尝不是如此啊!叙利亚的孩子们,本该像我们一样坐在宽敞明亮的教室里学习,得到父母的疼爱,可是呢?有的受伤,有的失去父母,有的连生命都没有了!多么让人痛心啊!

今年是祖国第68个防空创立日。68年实践证明,人防建设发展离不开党的正确领导,离不开全社会的共同参与,离不开人防人的拼搏奉献。68年实践揭示,没有人防的城市不是安全的城市,没有人防的城市不是和谐的城市。人民防空永远是共和国的忠诚卫士。

亲爱的中小学生们,我们是祖国的未来。我们一定要勿忘国耻,振兴中华。从现在开始,刻苦学习,掌握知识,长大了才能报效祖国,只有这样,家庭才能幸福,人民才能安居乐业,我们的祖国才会更加富强。

 祝中小学生们学习进步,家庭幸福!

 

 



分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号