返回顶部
人防要闻

江西作家林承杰著书纪念汪应辰诞辰900周年

       

今年是中国历史上最年轻状元之一、江西历史上最年轻状元——汪应辰诞辰900周年,江西作家林承杰(省人防办综合处处长)所著《走近汪应辰》一书即将出版。

汪应辰(1118—1175),原名汪洋,字圣锡,谥文定,南宋信州玉山(今江西玉山县)人。南宋绍兴五年(1135),汪洋考中状元,大魁天下,得赐应辰之名,时年17周岁。从有生卒年可考的状元看,中国历史上最年轻的状元即为17周岁,连同汪应辰在内共有四人。汪应辰一生历官多地,两度出任吏部尚书,后赐封上饶郡开国侯,依端明殿学士致仕(退休)。汪应辰精于义理,著有《文定集》,世称“玉山先生”,《宋元学案》卷四十六《玉山学案》即以汪应辰籍贯命名。《宋史·汪应辰传》篇幅达3500余字,称其:接物温逊,特立不回;刚方正直,敢言不避;好贤乐善,尤笃友爱。同时代的朱熹,曾这样评价汪应辰:“学贯九流,而不自以为足;才高一世,而不自以为名;道尊德备,而不自以为得;位高声重,而不自以为荣。”

《走近汪应辰》一书以翔实史料为基础,并经实地寻访、考证,比较全面地反映了以汪应辰为中心的家族寒门崛起,汪应辰与110余位同僚、师生等的交游往来,以及有关汪应辰的一些趣闻轶事,特别是对汪应辰墓葬之地提出了有理有力的观点。这本书对了解、研究汪应辰有参考借鉴意义,也有助于了解、研究南宋历史。

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号