返回顶部
人防要闻

省人防工程设计科研院张文玲夫妇受邀到中央电视台录制节目

       

9月27日,省人防工程设计科研院张文玲夫妇受邀到中央电视台道德建设类访谈节目《向幸福出发》录制节目。 张文玲王皓锦夫妇自觉践行社会主义核心价值观,他们孝老爱亲丶助人为乐丶见义勇为丶拥护国防丶献身国防的事迹展示了新时代青年人的风采。据悉,节目将在十一黄金周期间的中央三套播出。

2015年6月,原解放军总政治部联合中央文明办、全国妇联开展寻找“最美军嫂”活动,张文玲和王皓锦夫妇互敬互爱、孝老爱亲的事迹在活动中受到广泛关注,中央电视台、《解放军报》《光明日报》《参考消息》《工人日报》《中国青年报》《中国妇女报》《科技日报》《江西日报》《宁夏日报》《安徽日报》等数百家媒体和新华网、人民网、凤凰网、獀狐网、网易、中国文明网、中国军网、新民网等上百家门户网站都在重要位置对他们的事迹作了专题报道。

2016年,张文玲家庭被评为江西省首届文明家庭,其本人被评为界首2016年“好军嫂”、界首好人、阜阳好人,2017年度全国最美家庭,2017年度新华社半月谈评选全国十大荣耀军嫂,2017年度南昌市青山湖区“三风建设先进典型”、青山湖区最美家庭,其中张文玲、王皓锦被评为中国人民解放军无锡联保中心2017年度“感动中心十大人物”,2018年5月15日被全国妇联、中央文明办、中央军委政治工作部评为第十一届全国五好家庭。

事迹附后:

英雄战士身后的“最美军嫂”

  2009年7月,两个有情人结束了四年的爱情长跑,在南京市鼓楼区民政局领取了结婚证。

 婚后,文弱的张文玲心系安徽、宁夏、江西、江苏四地,为了让王皓锦安心工作,她一副柔弱的肩膀撑起三个家。每年秋天,她都会去安徽老家帮忙收玉米,从未干过农活的城里姑娘下地掰玉米、打玉米,身上被太阳晒出了疱疹,晒破了皮。

  王皓锦父亲患股骨头坏死,弟弟由于家境困难一直没有娶妻。张文玲便把公公接到自己身边精心照顾,把多年的积蓄13万元拿出来给弟弟建房,还热心地为其张罗婚事。2009年底,在组织关心下,王皓锦被调往南昌工作,夫妻得以团聚。

    2015年,解放军报、中央电视台等媒体以《好军嫂张文玲:“一家三地”演绎大爱真情》《军嫂张文玲平凡事迹感动万千军民》 等为题报道了张文玲孝老爱亲的感人事迹,在社会上引起不小的反响,张文玲被赞为“家乡的好女儿”,“家乡的好儿媳”,“英雄城的好军嫂”。

    同年,原总政治部联合中央文明办、全国妇联开展寻找“最美军嫂”活动,原南京军区将张文玲作为“最美军嫂”典型推出;今年初,他们家获评第一届江西省文明家庭;5月底,又荣膺全国最美家庭称号。

分享到:
手机扫描二维码
江西人防公众号